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Buchtipp: Das Bioladen-Kochbuch

Auf Entdeckungstour im Bioladen
Lecker kochen mit Seitan, Algen, Miso & Co.

Im Bioladen gibt es viel zu entdecken, was es im normalen Supermarkt meist nicht gibt: Unzählige Reissorten, Getreidearten, von denen man noch nie gehört hat, verschiedene Sojaprodukte, unbekannte Öle und Essige und vieles mehr. Doch wie lassen sich diese Zutaten zubereiten? Eva Reichert und Thomas Sadler laden dazu ein, neue, ungewohnte Lebensmittel auszuprobieren: Ihr neues „Bioladen-Kochbuch“ bietet Rezepte für eine spannende kulinarische Entdeckungsreise mit Seitan, Algen, Miso, wiederentdeckten Gemüsesorten und vielem mehr.



Als vor über 30 Jahren die ersten Bioläden Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung und Verarbeitung anboten, war das allgemeine Interesse eher verhalten. Das hat sich längst geändert: Immer mehr Bio-Supermärkte eröffnen, weil die Kunden Wert auf die Qualität ihrer Lebensmittel legen. Doch nicht nur die nachhaltige Produktion der Waren spricht für den Einkauf im Bioladen. Auch das vielseitige Angebot an bisher weitgehend unbekannten heimischen und exotischen Produkten lockt. „Wir laden Sie ein, die Vielfalt des Bioladen-Angebotes mit uns zu entdecken und Neues auszuprobieren“, erklären Reichert und Sadler. Dafür sind die Autoren kreuz und quer durch Deutschland gereist, haben die unterschiedlichsten Bioläden erkundet und viele neue Produkte entdeckt.

Exotische Tempeh-Spieße mit Erdnuss-Kokos-Sauce, gegarte Rondini-Kürbisse mit Gremolata oder kerniges Quinoa-Bananen-Soufflé: Das „Bioladen-Kochbuch“ bietet über 130 Rezepte, die Appetit machen, eingefahrene Kochwege zu verlassen. Dazu gibt es Tipps zur richtigen Aufbewahrung und Verarbeitung weniger bekannter Lebensmitteln wie Canihua, Emmer oder Gerstengraupen. Neun Geschichten rund um Bio und die Menschen dahinter geben Einblicke in die Bio-Erzeugung und -Verarbeitung: Gärtner, Landwirte und Verarbeiter sprechen von ihrer Philosophie und Arbeitsweise.

Wissenswertes: Wie wird Tofu aufbewahrt?
Frischer Tofu sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Übrig  gebliebenen Tofu in ein Gefäß mit Deckel geben und mit frischem Wasser auffüllen. Es empfiehlt sich, das Wasser täglich zu wechseln. Tofu lässt sich einfrieren, allerdings verändert sich dabei seine Konsistenz – er wird krümeliger. Mit einer Gabel zerdrückt, eignet sich wieder aufgetauter Tofu für Lasagnefüllungen oder Saucen nach Hackfleisch-Art.

Bioladen-KochbuchEva Reichert & Thomas Sadler
Bioladen-Kochbuch
192 Seiten, durchgängig in Farbe, ca. 80 Abbildungen
TRIAS Verlag, Stuttgart. 2013
Preis Buch: € 19,99 [D] - € 20,60 [A], Preis E-PUB: € 15,99 € [D] - 15,99 [A]
ISBN Buch 978-3-830-46444-0 , ISBN E-PUB: 978-3-830-46446-4
Buchcover: © Trias Verlag Stuttgart

Die Autoren:
Eva Reichert und Thomas Sadler leben in Freising und beschäftigen sich seit Mitte der 1990er Jahre beruflich wie privat mit Bio-Lebensmitteln. Sie setzen Themen der Zeit und Traditionelles modern und experimentierfreudig kulinarisch in Kochbüchern um. Zudem führen sie kulinarische Veranstaltungen durch, arbeiten redaktionell sowie in Projekten für nachhaltige Ess- und Genusskultur. Zu 100% bei der Sache. Alles für ein gutes Bauchgefühl.
Weitere Infos zum Buch und Bilder auf
www.die-essgefaehrten.de

Stimmen zum Buch:
SCHROT & KORN, aktuelle Ausgabe September 2013 (Buchtipp: Vielfalt des Bioladens in der Rubrik: Lesen. Hören. Sehen, Seite 34): „Dieses Buch macht Lust auf mehr Bio und lehrt, wie man abseits der Alltagsroutine neue Wege beim Kochen einschlagen kann.“

SÜDDEUTSCHE ZEITUNG - Ausgabe Freising, Sa./So. 07./08.09.2013, Autorin: Regina Bluhme (Artikel: Biologisch genießen, Seite R7 und R10): „Eva Reichert und Thomas Sadler veröffentlichen ein besonderes Kochbuch […] Dazu bietet das liebevoll und aufwendig bebilderte Kochbuch nicht nur interessante Rezepte. [...]“

SCHWEISFURTH STIFTUNG, Mit 21.08.13, Autorin: Isabel Boergen (Rezension und Buchtipp: Bioladen-Kochbuch in der Rubrik Food for thought, www.schweisfurth.de): „Das Buch besticht durch originelle Rezepte aus aller Welt, lesenswerte Hintergrundinformationen zu Gewürzen, Zutaten und Lagerung, sowie eine attraktive Aufmachung mit vielen Fotos. Weiteres Highlight sind die gut recherchierten und sprachlich ansprechenden Texte – gerade bei Kochbüchern keine Selbstverständlichkeit.So bekommt man beim Lesen nicht nur Appetit, sondern auch Lust, einzukaufen, zu kochen und mit allen Sinnen zu genießen.“
 

Buchtipp: Dörren, Trocknen und Kandieren

Die älteste Form des Konservierens neu entdecken

Vorratshaltung ist ein etwas altmodischer Begriff – eine Lebensweise, die heute kaum noch verbreitet ist. In welchem Haushalt werden die Lebensmittel noch selbst erzeugt, im Sommer haltbar gemacht und für den langen Winter eingelagert? Durch die veränderten Lebensgewohnheiten ist viel Wissen über die Haltbarmachung und spätere Zubereitung von Obst, Gemüse und Kräutern, aber auch von Fleisch und Fisch verloren gegangen.



Mit dem Buch "Dörren, Trocknen und Kandieren“ (BLV Buchverlag) möchte Autorin Ursula Lang das Wissen über die älteste Haltbarmachungstechnik weitergeben und auch die Möglichkeiten des Arbeitens mit Gedörrtem aufzeigen. Dörren macht Spaß und es kann sehr gut nebenher praktiziert werden, da die Vorbereitung der Lebensmittel wenig Zeit beansprucht und das Dörren meist nur im Beaufsichtigen und Wenden des Trockenguts besteht. Man kann kleine und große Portionen trocknen – ganz nach Bedarf.

Nicht nur das Dörren ist in Vergessenheit geraten, sondern auch die Methoden zur Weiterverarbeitung des Gedörrten. Eine Fülle von Rezepten gibt Anregungen für das kreative Verwenden des Trockenguts und macht Lust, auch eigene Variationen auszuprobieren.

Autorin Ursula Lang lebt mit ihrer Familie im Allgäu und bewirtschaftet mehrere Hobbygärten, in denen seltene Gemüse und Kräuter gedeihen – aber auch Anregungen und Ideen für neue Rezepte und Projekte. Als Museumspädagogin des Bauernhausmuseums Wolfegg hat sie in den letzten Jahren Aktionsprogramme für Schulklassen und Familien entworfen und organisiert, wobei althergebrachte Kulturtechniken wie etwa die Haltbarmachung und Verarbeitung von Lebensmitteln, aber auch die Weiterverwendung von Heilkräutern in Pflegemitteln zu ihren Schwerpunktthemen gehörten.

Ursula Lang
Dörren, Trocknen und Kandieren
Das Rezeptbuch
128 Seiten, 87 Farbfotos, laminierter Pappband
blv 2012
Preis: € 14,95 [D] - € 15,40 [A]
ISBN 978-3-8354-0971-2
Buchcover: © blv Buchverlag


Empfohlen von: Die Essgefährten - Essen mit BIOgrafie & Unterwegs für ein gutes Bauchgefühl
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Buchtipp: Aromen & Gewürze

Die Kunst des Würzens

Das Geheimnis der guten Küche liegt im Würzen mit Gewürzen und Aromen: In den sechs Gewürzwelten harmonisch-mild, frisch-aromatisch, erdig-orientalisch, scharf-feurig, ätherisch-duftend und süß-balsamisch lädt der Autor Hans Gerlach – Koch, Foodjournalist, Foodfotograf und -stylist sowie Autor zahlreicher Kochbücher - ein, die Welt der Gewürze und Aromen zu entdecken.

Nach informativen Porträts der wichtigsten Gewürze und Aromen folgen in jedem Kapitel Grundrezepte sowie einfache Gerichte und wie sie auf vielfältige Weise abgewandelt und so zu ganz neuen Geschmackserlebnissen werden können. Über 170 Rezeptideen zeigen die Vielfalt der Möglichkeiten, nehmen Kochanfängern die Scheu vor Muskat, Koriander und Co. und zeigen Geübten Neuland.

Einleitend erhält der Leser Informationen zum Umgang mit Gewürzen, Lagerung, Verarbeitung, Herstellung von Gewürzmischungen sowie dem Konservieren von Aromen in Salz, Essig oder Öl. In den Würz-Workshops stellt Hans Gerlach Würzideen für Kartoffeln, Gemüse, Reis, Lachs, Hähnchen und Rind in Anlehnung an die anschließende ausführliche Vorstellung der ausgewählten Geschmackswelten vor.

Die kreative Umsetzung des Geschriebenen in Bilder lädt ein zum Ausprobieren und lässt einen schnell in die Küche (und vorher zur Gärtnerei und zu den Gewürzregalen der Biomärkte) pilgern, um selbst kreativ zu werden.

Hans Gerlach
Aromen & Gewürze
Feurig. Mild. Frisch. Erdig. Duftig. Süss.
160 Seiten, 150 Farbfotos, laminierter Pappband
Kosmos Verlag Stuttgart 2011
Preis: € 19,95 [D] - € 20,60 [A]
ISBN 978-3-440-12589-2
Buchcover: © Kosmos Verlag Stuttgart
 

Empfohlen von: Die Essgefährten - Essen mit BIOgrafie & Unterwegs für ein gutes Bauchgefühl
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Buchtipp: Biokisten Kochbuch

Genussvoll durch die regionale Jahreszeitenküche schlemmen

Die Biokiste – Woche für Woche wartet sie frisch vom Produzenten auf manchmal etwas ratlose Küchenakteure. Und auch beim Bummel über den Wochenmarkt oder in der Gemüseabteilung des Bioladens entdeckt der aufmerksame Käufer immer wieder neue (bzw. alte, wiederentdeckte) Gemüsesorten.

Was man alles daraus zaubern kann, verrät Cornelia Schinharl, Kochbuchautorin mit Leib und Seele, in ihrem Biokisten Kochbuch. Mit z.B. Schweinemedaillons mit Chili-Rhabarber, Bohnenpüree mit scharfem Gemüse, Bohnen-Pfirsich-Salt mit gegrilltem Ziegenkäse, Weißkohlsalat mit Ingwer, Sahnekürbis mit Chili, Wintersalate mit Schwarzwurzelröllchen oder gratiniertem Radicchio mit Gorgonzola und Birne lässt es sich prima durch die einzelnen Jahreszeiten schlemmen. Genussvoll und mit regionalen Zutaten.

Die gut 70 Rezepte sind nach Jahreszeiten sortiert. Die Autorin stellt typische regionale und saisonale Gemüsesorten vor und zeigt interessante und unkomplizierte Rezepte. Die Detailfotos und Rezeptbeschreibungen, in denen alle wesentlichen Erfolgsfaktoren und Handgriffe hervorgehoben sind, sorgen dafür, dass alle Rezepte gelingen. Der sog. Infodrop weist auf besondere Tricks und Kniffe hin. Einleitende Seiten zu jeder Jahreszeit stellen eine Auswahl der saisontypischen Gemüse vor.

Cornelia Schinharl
Biokisten Kochbuch
Gemüsegenuss für alle Jahreszeiten
144 Seiten, ca. 160 Abbildungen, Softcover
Kosmos Verlag Stuttgart 2010
Preis: € 14,95 [D] - € 15,40 [A]
ISBN 978-3-440-12248-8
Buchcover: © Kosmos Verlag Stuttgart


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Buchtipp: Alles wird schwerer – Ich nicht!

Das richtige Bauchgefühl mit dem Kochbuch für Frauen ab 40

Kennen Sie das? Der Rohkostsalat liegt schwer im Magen, die Tasse Milchkaffee führt zu Grummeln im Bauch und der Lieblingsjoghurt lässt frösteln. Jenseits der 40 haben viele Frauen durch veränderten Stoffwechsel nicht nur mit dem Körpergewicht zu kämpfen, sondern erleben auch, dass einige Nahrungsmittel nicht mehr so gut verträglich sind wie früher.

Dr. Antonie Danz stellt in „Alles wird schwerer – Ich nicht! Das Kochbuch für Frauen ab 40“ 110 Rezepte für eine genussvolle und vitalisierende Ernährung nach der Erfahrungslehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) vor.

Um das 40. Lebensjahr verändert sich der weibliche Körper und damit auch seine Bedürfnisse. „Es ist wichtig, die Ernährung auf die veränderten Gegebenheiten abzustimmen“, weiß Ernährungswissenschaftlerin Dr. Antonie Danz. Die ganzheitliche TCM bildet hierfür die Grundlage. Bei einem überforderten „Nährungssystem“ kommt dem Körper nur noch ein Teil der Nahrungsenergie zugute. Zu viele, unregelmäßig verzehrte, wenig gekochte und damit thermisch kalte Nahrungsmittel wie Milchprodukte und Rohkostsalate schlagen auf den Magen.

„Wir tun unserem Nährungssystem und damit uns etwas Gutes, wenn wir überwiegend gekochtes Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchte essen“, so die Autorin. Getreide, vorzugsweise im ganzen Korn, fördert Ausdauer, Klarheit, Ruhe, Gelassenheit sowie einen guten Schlaf. Ein „Körniges Hirsefrühstück mit Zwetschgen“ sorgt für den vitalen Start in den Tag. Die „Nussige Champignon-Tarte“ eignet sich gut für unterwegs und am Abend steht „Lachsfilet mit würzigem Lauchgemüse“ auf dem Tisch. Einfache Ernährungsleitlinien zusammen mit diesen leckeren und bekömmlichen Speisen stärken das „Nährungssystem“ und führen zu mehr Wohlbefinden und Vitalität, und sind zudem gut für die Figur.

Dr. Antonie Danz
Alles wird schwerer - Ich nicht!
Das Kochbuch für Frauen ab 40
136 Seiten, 110 Rezepte, ausgewählte Rezepte mit Bild, broschiert
TRIAS 2012
Preis: € 14,95 [D] - € 15,40 [A]
ISBN 978-3-8304-6158-6
Buchcover: © TRIAS Verlag

www.trias.de

 

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Buchtipp: Alte Gemüse – neuer Geschmack

Buchtipp: Herbst & Winter Gemüse

Wohlfühlrezepte für kalte Tage

Knackig-frisches Gemüse im Winter? Aber ja! Heimische Gemüsesorten wie Kürbis, Kohl und Co. tanken den ganzen Sommer über Sonne und liefern an kalten Tagen gesunde Vitamine, viel Geschmack und wohlige Wärme von innen.

Anne Rogge hat diese Herbst & Winter Gemüse jetzt frisch „angerichtet“. In ihrem jetzt aktualisierten und erweiterten Kochbuch präsentiert sie neben Klassikern in neuem Gewand viele Rezepte zu wiederentdeckten Gemüsesorten wie Topinambur, Steckrüben oder Pastinaken. Und damit auch bei unbekannten Zutaten und überraschenden Gerichten nichts schief gehen kann, wird jeweils extra hervorgehoben, was bei der Zubereitung wirklich wichtig ist. Abgerundet werden die Wohlfühl-Rezepte durch Informationen zum jeweiligen Grundprodukt. So steht einer genussvollen kalten Jahreszeit nichts mehr im Weg.

Passend zu den Wintergemüsen ist das Kochbuch auch optisch in erdig-warmen Farbtönen und ansprechend gestaltet.  Die frischen Rezepte machen Lust auf regionale Entdeckungen und animieren zum Nachkochen. So einfach kann nachhaltige Küche sein!

Anne Rogge
Herbst & Winter Gemüse - Wohlfühl-Rezepte für kalte Tage
Über 60 Rezepte, eingeteilt nach den Herbst- und Wintergemüsen Kartoffeln, Kohl, Kürbis, Pastinake, Rote Bete, Rüben, Sellerie, Topinambur und Wintersalate
144 Seiten, Integralband, 120 Farbfotos
Kosmos Verlag, Stuttgart
Preis: € 14,95 (D) - € 15,40 (A) - sFr 21,90 (CH)
ISBN 978-3-440-13287-6
Buchcover: © Kosmos Verlag

Empfohlen von: Die Essgefährten - Essen mit BIOgrafie & Unterwegs für ein gutes Bauchgefühl
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Buchtipp: Fair einkaufen – aber wie?

Was kommt bei mir in die Tüte?

Fairer Konsum boomt. Er entspricht einer Lebenseinstellung, die Konsum nicht verdammt, solange mit Herz und Verstand eingekauft wird. In diesem Ratgeber findet sich alles, um sich zurechtzufinden: ausführliche Hintergrundinfos, jede Menge Adressen, Weblinks, Literaturempfehlungen und Einkaufstipps zu Fairem Handel, Mode, Geld, Reisen und Genuss.

Immer mehr Verbraucher möchten wissen, wo die tagtäglich konsumierten Produkte ihren Ursprung haben. Erschreckende Berichte aus den Zulieferer- und Produktionsländern verstärken die Nachfrage nach fair gehandelten Lebensmitteln, aber auch nach fairer Mode, Reisen und Geldanlagen: In welchem Laden hängen T-Shirts, die nicht von Kindern zusammengenäht worden sind? Wo kann eine Reise gebucht werden, bei der auch das Zimmermädchen einen gerechten Lohn erhält? Welcher Investmentfonds ist wirklich nachhaltig angelegt? Das Buch beantwortet diese Fragen.

Fair ändert die Welt, heißt es in der Einleitung. Jeder kann dazu beitragen, indem er entscheidet, was bei einem in die Tüte kommt, und was nicht. Am besten als nächstes dieses Buch!


Martina Hahn/Frank Herrmann
Fair einkaufen – aber wie?
Der Ratgeber für Fairen Handel, für Mode, Geld, Reisen und Genuss
340 Seiten, Paperback, komplett überarbeitete, erweiterte und aktualisierte 4. Auflage
Brandes & Apsel 2012
Preis: € 24,90 (D)
ISBN 978-3-86099-610-2
Buchcover: © Brandes & Apsel


Empfohlen von: Die Essgefährten - Essen mit BIOgrafie & Unterwegs für ein gutes Bauchgefühl
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Buchtipp: Mein Wein

Das Plädoyer gegen den globalen Einheitswein

Was ist guter Wein? Sind Parker-Punkte und „blinde“ Verkostungen wirklich der Weg, um sich dem Besonderen des Weins zu nähern? Nein, sagt der „Spitzen-Guru des Weins“ (San Francisco Chronicle), der preisgekrönte Weinimporteur und -kritiker Terry Theise.

Denn guter Wein hat eine Herkunft, er schmeckt nach seinem Land und seinen Menschen. Jede Lage, jeder Weinberg ist anders, jedes Jahr hat
sein Wetter, jeder Winzer einen anderen Charakter. Einen Sinn für Unterschiede zu entwickeln und diese lieben zu lernen bedeutet, die Schönheit des Weins wiederzuentdecken. Dieses Buch ist ein lautes, einfühlsames und enthusiastisches Plädoyer für die Vielfältigkeit, gegen den globalen Einheitsgeschmack und für die Mystik des Weins.

In "Mein Wein" begleiten wir Theise zu alten Winzerfamilien an die Mosel, wir lernen eigenwillige Menschen und ihren Wein im Burgenland kennen oder traditionsreiche Weingüter in der Champagne. Auch die neue junge Generation von Winzern kennt Theise.

Er erklärt uns, worum es beim Wein geht und was einen guten Wein ausmacht; wie wir Weinkenner und -genießer werden können, ohne Weinführer auswendig zu lernen, sondern indem wir unseren Geschmack schulen und aufmerksam trinken, riechen, fühlen und schmecken. In diesem unterhaltsamen, lehrreichen, gefühl- und humorvollen Buch lernen wir mehr über Wein, warum er uns so wichtig ist und worum es uns
im Leben eigentlich geht, als in jedem herkömmlichen Weinführer.

Terry Theise (*1954) ist der Mann, der deutschen und österreichischen Wein in den USA populär gemacht hat. Als Teenager hat er drei Jahre in München gelebt. Fast zehn Jahre später, als er anfing, „ernsthaft" zu trinken, verliebte er sich in die klassischen deutschen und österreichischen Weine. Seit 1983 beschäftigt er sich professionell mit Wein und Weinhandel und veröffentlicht regelmäßig in Fachmagazinen und Zeitungen. 2008 bekam er den führenden Preis der amerikanischen Weinindustrie, den James Beard Foundation Award für seine Verdienste.

Terry Theise
Mein Wein
Das Plädoyer gegen den globalen Einheitswein
224 Seiten, HardcoverPlus (inklusive E-Book)
Haffmanns & Tolkemitt, 2012
Preis: € 17, 95 (D)
ISBN 978-3-942989-24-4
Buchcover: © Verlage Haffmanns & Tolkemitt

 

Empfohlen von: Die Essgefährten - Essen mit BIOgrafie & Unterwegs für ein gutes Bauchgefühl
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Buchtipp: Hohenlohe schmeckt

Regionaler Genuss punktet

Die Region Hohenlohe, gelegen im Nord-Osten Baden-Württembergs, hat in Sachen regionale Nahversorgung in Bio-Qualität viel zu bieten! Diese Vielfalt in einem schmackhaften Kochbuch darzustellen, haben sich die Autoren Eva Reichert - eine gebürtige Hohenloherin, Marion Hofmeier und Thomas Sadler zur Aufgabe gemacht.

Nun ist es endlich soweit: Das bio-regionale Kochbuch „Hohenlohe schmeckt“ stillt seit Mitte November 2012 den Hunger auf regionale Leckerbissen in Bio-Qualität. Das Buch bietet Kochbegeisterten und Entdeckern kulinarischer Geheimnisse eine bebilderte Vielfalt an genussvollen Rezepten, lebendigen Hofgeschichten, Küchentipps und Empfehlungen zu sehenswerten Plätzen rings um Kocher, Jagst und Tauber.

Nach amüsanten Kochstunden und Fotoaufnahmen, vielen Gesprächen bei den Erzeugern vor Ort, dem In-Worte-Fassen all des Wissenswerten ist es nun soweit: Das bio-regionale Kochbuch „Hohenlohe schmeckt“ ist am 19. November 2012 erschienen. Die Autoren stellten ihr Buch am 22. November 2012 in Forchtenberg der Öffentlichkeit vor. Uwe Gysin, Bürgermeister von Forchtenberg, freute sich über die Wahl der Präsentation des neuen Kochbuchs und begrüßte die Gäste im idyllisch gelegenen „Teehäusle“. „Es ist ein Kochbuch, das sehr modern gestaltet ist und zugleich eine Bildwanderung durch Hohenlohe darstellt“, resümiert Gysin, der sich vorab bereits in das Kochbuch eingelesen hatte.

Global denken und regional genießen
In Zeiten der Globalisierung gewinnen Regionalität und Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung. Regionaler Konsum trägt zur Stärkung der heimischen Wirtschaft bei und schont die Umwelt. „Dazu möchte „Hohenlohe schmeckt“ einen Beitrag leisten, mit Gerichten und Geschichten, die überraschen“, so die in Schwäbisch Hall geborene Autorin Eva Reichert. Denn das Autorentrio stellt saisonale Rezepte vor, die einfach umsetzbar sind und mit Bio-Produkten aus der Region zubereitet werden können. Nachhaltigkeit im Trio von Bio, Regionalität und Saisonalität wurde praxisnah und schmackhaft umgesetzt.

Über die Schulter geschaut
Wer hinter den Erzeugnissen steht, das erfährt der Leser in 14 kurzweiligen Hofgeschichten. „Wir haben unglaublich viel bei allen Erzeugern vor Ort über deren Philosophie und Wirtschaftsweise erfahren, das möchten wir unbedingt in unserem Kochbuch an die Verbraucher weitergeben“, so Thomas Sadler. „Auch auf die Hohenloher Mundart haben wir besonderen Wert gelegt“, sagt Marion Hofmeier. Der Anhang mit einer Erklärung der verwendeten Mundart, dem Hohenloher Saisonkalender und dem ausführlichen Adressverzeichnis mit Bio-Direktvermarktern in Hohenlohe sowie Küchentipps und Empfehlungen zu sehenswerten Plätzen in Hohenlohe runden das neue Kochbuch ab.
Bei der Buchvorstellung servierte Werner Wicharz, der Onkel der Hohenloher Autorin und der in Krautheim einen Partyservice betreibt, eine Auswahl an Rezepten aus dem neuen Kochbuch. Die Gäste erfreuten sich zum Ausklang der Buchvorstellung an Grünkern-Walnuss-Küchle mit Schafskäsedip, Rieslingsuppe, Obazda und Teebrot, natürlich zubereitet mit Bio-Erzeugnissen der Region.

Informativer Mehrwert durch Vernetzung
Unterstützung bei der Recherche, Bebilderung und Umsetzung fanden die Autoren bei der Touristikgemeinschaft Hohenlohe e.V., dem Hohenlohe+Schwäbisch Hall Tourismus e.V. und der Tourist-Information Bad Mergentheim, die das Projekt von Anfang an mit Rat und Tat unterstützt haben.
Alle Rezepte haben die Autoren selbst gekocht „und natürlich gegessen, wenn auch so manches Mal kalt nach den Fotoaufnahmen!“ sagt lachend Eva Reichert.

Eva Reichert - Marion Hofmeier - Thomas Sadler
Hohenlohe schmeckt
Gerichte und Gesichter - vom Acker auf den Teller
192 Seiten, Hardcover, jedes Rezept mit Bild, durchgängig in Farbe
schmeckt³ Verlag, 2012
Preis: € 25,00 (D)
ISBN: 978-3-9814027-3-5
Buchcover: © schmeckt³ Verlag

 

„Hohenlohe schmeckt" ist das dritte Kochbuch in der schmeckt-Reihe. Den Anfang machten die bayerischen Regionen Freising und Chiemgau, ebenfalls von den gleichen Autoren geschrieben und im schmeckt³ Verlag erschienen.

Teaserbild: © Touristikgemeinschaft Hohenlohe, Künzelsau

Buchtipp: Freising Schmeckt

Sonnenverwöhnte Trauben in der Region Freising?Ja, hosd des scho ghärt?

Es gibt Gerichte und Geschichten, die überraschen immer wieder. So überrascht das Kochbuch „Freising Schmeckt" mit Gerichten wie dem „Bayerischen Rübendauch" oder der „Falschen Wildsau", der Vielzahl an regionalen Bio-Erzeugnissen und den Geschichten der Menschen, die hinter diesen Produkten stehen.

Die drei Autoren Thomas Sadler, Marion Hofmeier und Eva Reichert nehmen Sie mit auf eine bio-kulinarische Reise durch die Stadt und den Landkreis Freising. Die über 100 saisonalen Rezepte sind gespickt mit interessanten Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln, Rezeptvariationen sowie historischen und touristischen Kurzinfos über Freising. Die verwendeten Lebensmittel in den Rezepten werden zu über 95 % im Landkreis Freising angebaut. Erzeuger geben Ihnen Einblick in ihre Hofgeschichten und verraten ihr persönliches Lieblingsrezept. Eine Übersicht regionaler Bio-Einkaufsmöglichkeiten im Landkreis Freising und der ausführliche Freisinger Saisonkalender runden das Buch ab.

„Freising Schmeckt" auf einen Blick:

  • Kochbuch mit über 100 bio-regionalen Rezepten, aufgeteilt nach Jahreszeiten
  • Portraits Freisinger Bio-Erzeuger und deren lebendige Hofgeschichte, deren authentischen Produkte und ein Blick in die schmackhaften Lieblingsrezepte der Erzeuger
  • Alle verwendeten Bio-Zutaten stammen zu über 95 % aus dem Landkreis Freising
  • Heimatverbundene Gerichte, mal ganz regionaltypisch, mal traditionell bis hin zu neuen leckeren Kompositionen
  • Tipps im nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln
  • Interessante Kurzinfos über Sehenswürdigkeiten und historische Begebenheiten Freisings
  • Anhang umfasst Bio-Verkaufsstellen und –Verarbeiter (Gastronomie, Bäckereien etc.) in Freising und Landkreis
  • Freisinger Saisonkalender - wissen, wann wächst was

Von den Autoren selbst gekocht, probiert und für lecker befunden. Ein Buch für Freisinger, Freunde Freisings und Liebhaber der regionalen Küche. Alles ganz nach dem Motto „Vor der Tür – schmeckt gut – tut gut“.

Thomas Sadler - Marion Hofmeier - Eva Reichert
Freising Schmeckt
Gerichte und Gesichter - vom Acker auf den Teller
192 Seiten, Hardcover, jedes Rezept mit Bild, durchgängig in Farbe
schmeckt³ Verlag, 2. Auflage, 2011
Preis: € 25,00 (D)
ISBN 978-3-9814027-2-8
Buchcover: © schmeckt³

 

„Freising Schmeckt" ist das erste Kochbuch in der schmeckt-Reihe. Weitere Titel sind Chiemgau schmeckt und Hohenlohe schmeckt, ebenfalls von den gleichen Autoren geschrieben und im schmeckt³ Verlag erschienen.

Buchtipp: Chiemgau schmeckt

Ja, hosd des scho ghärt?

Es gibt Gerichte und Geschichten, die überraschen immer wieder. So überrascht das „Chiemgau schmeckt" mit Gerichten wie den „Boarischen Ravioli" oder den „Hirschauer Buchteln", der Vielfalt an handwerklich produzierten bio-regionalen Zutaten, den lebendigen Hofgeschichten der Bio-Erzeuger und dem Blick in deren schmackhafte Lieblingsrezepte.

Die drei Autoren Thomas Sadler, Marion Hofmeier und Eva Reichert nehmen Sie mit auf eine bio-kulinarische Reise durch den Chiemgau und zu den Menschen hinter den Produkten. Neben den über 100 saisonalen Rezepten ist „Chiemgau schmeckt" gespickt mit interessanten Tipps zu Lebensmitteln sowie zu entdeckenswerten Plätzen und Sehenswürdigkeiten im Chiemgau. Eine Übersicht von Bio-Bezugsquellen und der detaillierte Chiemgauer Saisonkalender runden das Buch ab.

„Chiemgau schmeckt" auf einen Blick:

  • Kochbuch mit ca. 100 bio-regionalen Rezepten, aufgeteilt nach Jahreszeiten
  • Portraits Chiemgauer Bio-Erzeuger und deren lebendige Hofgeschichte, deren authentischen Produkte und ein Blick in die schmackhaften Lieblingsrezepte der Erzeuger
  • Alle verwendeten Bio-Zutaten stammen zu über 95 % aus dem Chiemgau Heimatverbundene Gerichte, mal ganz regionaltypisch, mal traditionell bis hin zu neuen leckeren Kompositionen
  • Tipps im nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln
  • Interessante Kurzinfos über Sehenswürdigkeiten und historische Begebenheiten aus dem Chiemgau
  • Anhang umfasst eine Übersicht der Direktvermarkter, Bio-Verkaufsstellen und -Verarbeiter im Chiemgau
  • Chiemgauer Saisonkalender - wissen, wann wächst was

Von den Autoren selbst gekocht, probiert und für lecker befunden. Chiemgau schmeckt - Ein wohltuendes Geschenk für sich selbst und für alle die einem am Herzen liegen! Alles ganz nach dem Motto „Vor der Tür – schmeckt gut – tut gut“.

Thomas Sadler - Marion Hofmeier - Eva Reichert
Chiemgau schmeckt
Gerichte und Gesichter - vom Acker auf den Teller
192 Seiten, Hardcover, jedes Rezept mit Bild, durchgängig in Farbe
schmeckt³ Verlag 2011
Preis: € 25,00 (D)
ISBN 978-3-9814027-0-4
Buchcover: © schmeckt³

 

„Chiemgau schmeckt" ist das zweite Kochbuch in der schmeckt-Reihe. Weitere Titel sind Freising Schmeckt und Hohenlohe schmeckt, ebenfalls von den gleichen Autoren geschrieben und im schmeckt³ Verlag erschienen.

Teaserbild: © Chiemgau Tourismus e.V.

Buchtipp: Cool Camping Deutschland

Quer durch die Republik: Mehr als 50 fantastische Zeltplätze

Beim Durchlesen von Cool Camping Deutschland packt einen leicht die Lust auf Abenteuer und Freiheit. Auch für Campingmuffel  besteht die Gefahr, dass sie plötzlich anfangen, ganz andere Urlaubspläne zu schmieden, als all inclusive.

Der Autor Björn Staschen, begeisterter Camper und Bully-Fahrer, hat unzählige Camping- und Zeltplätze in ganz Deutschland abgeklappert und erkundet, auf vielen selbst übernachtet. Die besten hat er in diesem Buch zusammengefasst und jeden einzelnen auf charmante Art und Weise beschrieben: Von der Salzwiese auf einer Hallig bis zum Indianer-Tipi-Dorf auf einem Öko-Bauernhof in der Rhön. Vom Zeltplatz in Papas Garten am Rhein, Naturcamping in der Vulkaneifel, über Großstadt-Abenteuer am Rande von München, einem Baumhaushotel im Naturpark Solling-Vogler bis hin zu bewohnbaren Kanalrohren in Botrop. Nicht selten stehen hinter den Betreibern der Plätze interessante Lebensentwürfe, in die Staschen dem Leser einen Einblick gibt. So lesen sich die rund 250 Seiten kurzweilig, regen zum Schmunzeln und Nachdenken an und inspirieren für die nächste Urlaubsplanung. Jeder Platz ist zudem übersichtlich mit den wichtigsten Tipps und Tricks beschrieben: Sonnen- und Schattenseite, Preise und Anfahrtsideen, Stadtprogramm, Möglichkeiten für einen grillfreien Abend oder für Abenteurer.

Cool Camping heißt für den Autor vor allem: Spaß haben, sich wohlfühlen, raus- und runterzukommen. Wer die gleichen Ziele verfolgt, ist mit Cool Camping Deutschland gut beraten. Das Camperglück kann beginnen!  

Björn Staschen
Cool Camping Deutschland - Fast 60 sensationelle Plätze zum Zelten
59 einzigartige Campingmöglichkeiten, abseits von Dauerwohnwagenidylle und portablen Geranienampeln, verteilt über ganz Deutschland, mit kurzweiliger Beschreibung und einer Übersicht über die wichtigsten Fakten (z.B. Adresse, Kosten, Sauberkeit, Ausgehmöglichkeiten, Ausflugsziele, Anfahrt uvm.)
256 Seiten, Klappenbroschur
Haffmanns & Tolkemitt bei Zweitausendeins, 2012
Preis: € 19,90 (D) - Das Buch ist in Deutschland nur bei
Zweitausendeins erhältlich
ISBN: 978-3-942048-44-6
Buchcover: © Verlage Haffmanns & Tolkemitt
 

Im gleichen Verlag ist das Cool Camping Cookbook erschienen, ein Kochbuch für begeisterte Freiluftköche von den englischen Machern des Campingführers Cool Camping Europa (ebenfalls über Zweitauseneins erhältlich).


Empfohlen von: Die Essgefährten - Essen mit BIOgrafie & Unterwegs für ein gutes Bauchgefühl
www.die-essgefaehrten.de
 

Buchtipp: Cool Camping Cookbook

Cooles Cookbook für Freiluftköche

Das Kochbuch für begeisterte Freiluftköche von den englischen Machern des etwas anderen Campingführers Cool Camping Europa verbindet die Liebe zur Natur mit der Lust auf gutes Essen. Dosenravioli und Tütensuppe können getrost daheim vergessen werden, es gibt so viel Besseres im Urlaub zu genießen!

Mit britischer Leichtigkeit präsentieren die Autoren Tom Tuke-Hastings, Nadia Shireen, Shellani Gupta und Jonathan Knight über 60 Rezepte für schnelle Saucen, Ein-Topf-Wunderwerke, Seelentröster, Snacks und Kleinigkeiten, Süßes & Klebriges. Und auch Rezeptideen für ein bisschen Luxus dürfen nicht fehlen. Von Porridge, über Suppenfondue für gesellige Runden, süßes Stir-Fry, grünem Spargel im Speckmantel oder Muntermacher-Dhal bis hin zu Schokobananen oder in Orangen gebackenen Muffins - die vier Freiluftköche überraschen mit wunderbaren Rezepten. Mal ruckzuck zubereitet, mal braucht es etwas Muße. Pikantes, Deftiges, Süßes, für alle Lebenslagen geeignet und campingerprobt.

In dem reich bebilderten Buch finden sich zudem Tipps für die Packliste, zu praktischen Kochutensilien, für den Lagerfeuerbau, wie Grillen zum Erfolg wird, Kochen über dem Freifuß und sogar Garen in der Feuergrube. Draußen, unter freiem Himmel, das vermittelt das Cookbook, schmeckt es einfach besser!

Unbedingt empfehlenswert für Camper, für die, die es werden wollen und für alle Grillbegeisterten auf Balkonien oder hinterm Haus.

Tom Tuke-Hastings, Nadia Shireen, Shellani Gupta & Jonathan Knight
Cool Camping Cookbook
Über 60 Rezepte, alle mit Bild, inkl. wertvollen Tipps zur Vorbereitung, Ausrüstung, Tipps zum Grillen, Kochen überm Lagerfeuer, Bau eines Dreifußes, Kochen in der Feuergrube und einem Wort zum schonenden Umgang mit Mutter Erde
Aus dem Englischen von Waltraud Götting
160 Seiten, Klappenbroschur
Tolkemitt Verlag, 2011
Preis: € 17,90 (D) - Das Buch ist in Deutschland nur bei
Zweitausendeins erhältlich
ISBN: 978-3-942048-38-5
Buchcover: © Verlage Haffmanns & Tolkemitt

Rund 60 sensationelle Plätze zum Zelten quer durch die Republik werden von Björn Staschen in Cool Camping Deutschland empfohlen. Wen das Fernweh weiterträgt, ist mit dem Campingführer Cool Camping Europa (beide über Zweitauseneins erhältlich) gut beraten.

 

Empfohlen von: Die Essgefährten - Essen mit BIOgrafie & Unterwegs für ein gutes Bauchgefühl
www.die-essgefaehrten.de

Buchtipp: Vegetarische Verführungen

Udo Einenkels fantasievolle Bioküche

Vegetarischer Genuss – raffiniert inszeniert: Kann man mit vegetarischen Gerichten verführen? Wenn man es bisher nicht glauben wollte, so überzeugt dieses Kochbuch von Udo Einenkel auch die letzten skeptischen Gemüter.

Fantasievolle, aber dennoch einfache Kreationen, übersichtlich in Schritt-für-Schritt-Kochanleitungen dargestellt und mit einer besonderen Raffinesse bodenständig-leicht fotografisch in Szene gesetzt. Das macht Lust, gleich den Kochlöffel in die Hand zu nehmen. Die Rezepte reichen von Vorspeisen, Salaten und Suppen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts und Frühstücksvariationen.

Udo Einenkel, der ursprünglich Rockstar werden wollte, ist heute Profi-Koch und betreibt die Bio-Kochschule abendmahl in Berlin. Der ausgebildete Gesundheitsberater, überzeugte Vegetarier und kreative Foodfotograf verwendet ausschließlich Bio-Produkte – vegetarisch, vitalstoffreich, vollwertig.

"Vegetarische Verführungen" ist ein Kochbuch für all jene, die Ernährung mit einer ganzheitlichen, nachhaltigen Lebensweise verbinden und gleichzeitig Wert auf Ästhetik und Genuss legen. Und echte Qualität – so sieht es Einenkel – muss nicht zwangsläufig mit viel Aufwand verbunden sein. Frei nach dem Credo: "Ein guter Song klingt auch im Kofferradio. Ein gutes Rezept funktioniert auch auf dem Campingherd.“

Udo Einenkel
Vegetarische Verführungen - Udo Einenkels fantasievolle Bioküche
Rund 70 Rezepte, alle mit Bild, inkl. einer Einleitung über Bio-Lebensmittel, vegetarischen Genuss, Vollwerternährung, Ernährungstipps und Tipps zu Arbeitsgeräten in der Küche
220 Seiten, Hardcover
BLV Buchverlag GmbH & Co. KG München, 2011
Preis: € 24,95 (D)
ISBN: 978-3-8354-0765-7
Buchcover: © BLV Buchverlag GmbH & Co. KG

 

Empfohlen von: Die Essgefährten - Essen mit BIOgrafie & Unterwegs für ein gutes Bauchgefühl
www.die-essgefaehrten.de

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