Back to top

Grillen für Veganer

05. Juni 2020
 | 

Vegetarier und Veganerinnen müssen beim Grillen nicht hungrig danebenstehen. Es gibt reichlich Gemüse und zahlreiche Rezeptideen speziell für Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren.

Fleischfreie Grillklassiker sind Tofuwürstchen, Gemüseburger oder Seitansteaks. Die sind in der Regel vorgewürzt und müssen einfach auf das Gitter über der Glut gelegt werden.

Grillkäse oder Feta darf auch gerne marinieren, also eine Zeitlang in Olivenöl dümpeln, das mit Kräutern und Knoblauch gewürzt wurde. Einwickeln in Alufolie ist nicht umweltfreundlich. Optimal lässt sich Käse in einer Schale aus Edelstahl erhitzen. Die ist immer wieder verwendbar.

Gemüse wie Zucchini, Auberginen, Pilze, Paprika oder Tomaten bleiben schön saftig, wenn sie nicht zu lange über der Glut garen. Auch ihnen tun würzige Marinaden gut. Maiskolben, Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Karotten brauchen viel Zeit. Sie können gegebenenfalls sogar vorgekocht werden. Perfekt für Kartoffeln und Süßkartoffeln ist ein richtiges Holzfeuer – da können sie einfach ohne zusätzliche Ummantelung in der heißen Glut garen.

Zum Nachtisch gegrillte Mango oder Banane? Wagemutige süßen anschließend nicht nur mit etwas Honig, sondern würzen mit Thymian oder Rosmarin.