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Grüner essen mit Wirsing

26. Januar 2023
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Das Wintergemüse aus der Kohlfamilie liefert wertvolle Nährstoffe und lässt sich vielseitig zubereiten.

Früher galt das Gemüse mit den locker sitzenden grünen, krausen Blättern als Arme-Leute-Essen. Kein Wunder, denn meist kam er als einfacher, sättigender Eintopf auf den Tisch. Mit der kulinarischen Entdeckung vergessener Gemüsesorten, darunter die große Kohlfamilie, erobert Wirsing die feine Küche.

Geerntet wird er rund ums Jahr. Während frühe Sorten hellgrüne, gelbliche Blätter aufweisen, hat Winterwirsing tiefgrüne Blätter und schmeckt dementsprechend kräftig-würzig. Die äußeren Blätter sind derb und sehr fest, daher diese beim Putzen entfernen, ebenso den festen Strunk.

In der Zubereitung verträgt sich Wirsing gut mit kräftigen Aromen wie Zwiebeln und Speck, scharf in der Pfanne angebraten. Sahne mildert die Strenge. Ideal sind die streifig geschnittenen und gedünsteten Blätter im Auflauf, zum Beispiel mit Lasagneblättern, Béchamelsoße und Bergkäse geschichtet. Die großen Blätter eignen sich auch für Rouladen (mit Hackfleisch oder Gemüse-Reis gefüllt) . Dazu werden die Blätter vorher einige Minuten blanchiert.

An Nährstoffen liefert Wirsing viel Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, die Vorstufe  von Vitamin A (Beta-Carotin) und reichlich Ballaststoffe.     

           

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