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Vegetarisch verreisen

18. August 2015
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Unterwegs in Bus oder Bahn müssen Vegetarier in puncto Verpflegung oft viele Kompromisse machen. „In Autobahnraststätten und Zug-Bordrestaurants bzw. Bordbistros ist das Angebot an vegetarischen Speisen bislang meist völlig unzureichend oder existiert überhaupt nicht“, sagt der Vegetarierbund Deutschland (VEBU). Das will der VEBU mit einer Aktion ändern.

Beim Blick in die Speisekarte ist die Enttäuschung oft groß. Ein warmes, gutes vegetarisches Hauptgericht sucht man auf der Autobahnraststätte oder im Zugrestaurant in den meisten Fällen vergeblich. Wer das weiß, sorgt mit vegegarischem oder veganem Reiseproviant vor. Wen es unvorbereitet trifft, der reist mit knurrendem Magen oder überbrückt den Hunger mit Snacks. Um an dieser Situation etwas zu ändern, hat der VEBU die Aktion vegetarisch unterwegs ins Leben gerufen.

Die Idee: Reisende bewerten das Essen an Autobahn-Raststätten oder im Bordbistro mithilfe von Aktions-Coupons, die man zuhause am Rechner ausdrucken kann. An Autobahnraststätten gibt es oftmals einen „Kummerkasten“ für Anregungen und Beschwerden. Dorthinein sollen Reisende den Coupon werfen. Im Zug sollte der Zettel direkt beim Servicepersonal mit der Bitte um Weiterleitung abgegeben werden. Das Ziel: Wenn viele mitmachen wird die Kritik von den Betreibern wahrgenommen und das kann das Nahrungsangebot beeinflussen.

Auch in vielen Urlaubshotels und Pensionen ist ein abwechslungsreicher vegetarischer Speiseplan eher die Ausnahme als die Regel. Veganer haben es noch schwerer, ein passendes Angebot zu finden. Wer sich die mühsame Suche ersparen möchte, wird bei der Vereinigung der Bio-Hotels und den veggie-Hotels fündig. Auf diesen Seiten finden sich weltweit Häuser, in deren Küchen 100 Prozent vegetarisch oder sogar rein vegan gekocht wird.