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Wie wir in Zukunft essen

02. Februar 2023
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Die Welt verändert sich und unsere Ernährung auch. Laut Trendreport 2023 liegt der Fokus auf einer klimafreundlichen und nachhaltigen Ernährung.  

Das Bundeszentrum für Ernährung und das Ernährungsnetzwerk Nutrition Hub haben im Trendreport Ernährung 2023 die Top Zehn ermittelt. Dafür wurden 170 Experten befragt.

Demnach ist eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung die zentrale Entwicklung der nächsten Jahre. Die flexitarische Ernährung, also deutlich weniger Fleisch und Fisch auf unseren Tellern, wird laut Trendreport zur Massenbewegung – mit den entsprechenden positiven Auswirkungen auf Umwelt und Tierwohl. „Der Flexitarismus ist ganz klar in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Produzenten, Erzeuger und der Handel denken da jetzt konsequent um“, erläutert Dr. Simone Frey, Gründerin des Nutrition Hub. Im Trend liegen außerdem digitale Konzepte der Ernährungstherapie wie Apps auf Rezept und die personalisierte Ernährung im Trend. Ebenfalls hoch im Kurs stehen gesundes Essen-to-go, achtsame Ernährung und alkoholfreier Genuss. 

Bei allen positiven Aspekten beobachten die Fachleute ungünstige Entwicklungen vor dem Hintergrund des Ukrainekrieges. Er lässt die Lebenshaltungskosten steigen und führt so dazu, dass vor allem einkommensschwächere Familien weniger Budget für gesunde Lebensmittel zur Verfügung haben. „Wir sehen dadurch eine sich öffnende Schere zwischen arm und reich“, sagt Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung. Krieg und Inflation sind Hemmschuh für eine bessere Ernährung. 

Den vollständigen Trendreport Ernährung 2023 gibt es auf der Nutrition-HubWebseite

 

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