Back to top

Frühlingskräuter selbst gesammelt

03. April 2017
 | 

Bärlauch, Gundermann, Löwenzahn – jetzt sprießen die Wildkräuter wieder und laden ein, sie zu sammeln und mit ihnen aromatische Gerichte zuzubereiten.

Wildkräuter sind fast überall in der Natur zu finden. Ein Schatz, der gehoben werden kann: Frischer Giersch lässt sich zubereiten wie Spinat, Gänseblümchen können eingelegt werden wie Kapern, Löwenzahn ist insbesondere in Frankreich eine gängige Salat-Spezialität, Bärlauch passt kleingeschnitten prima in einen Spätzlesteig und Gundermann bereichert jeden Kräuterquark.

Wo, wieviel, was genau sammeln - damit beim Kräuter-Trip nichts schiefgeht, sollten sich Einsteiger zunächst informieren und Rat holen. Volkshochschulen, Nabu und ähnliche Institutionen bieten Kräuterwanderungen an. Es gibt ausgezeichnete Sachbücher zum Thema und auch im Internet lassen sich hilfreiche Informationen finden, beispielsweise unter utopia.de.