Back to top

Jubiläum hoch zwei

15. November 2021
 | 

Zwei Öko-Unternehmen feiern Geburtstag: Die Ölmühle Solling und der Bio-Tiefkühlkost-Großhändler Ökofrost haben beide vor 25 Jahren klein angefangen. – Was aus ihnen wurde.

Ökofrost ist Pionier in Sachen Tiefkühlkost. In den Anfängen vor 25 Jahren ging es darum, Hersteller davon zu überzeugen, Tiefkühlprodukte zu entwickeln und Bioladner und -ladnerinnen dabei zu unterstützen, passende Kühlmöbel für ihre Läden zu finden. Die Öko-Lebensmittelgroßhändler verkauften also nicht nur gefrostete Beeren, Gemüse und Eis, sie vermittelten auch Gefriergeräte.

Heute gehören drei eigene Marken zu Ökofrost: Biopolar mit Fokus auf Feinschmeckersortimente, Biocool für Basisprodukte und Wildzeit, die im offenen Meer gefangenen Wildfisch auf der Palette hat. Außerdem präsentiert das Unternehmen weitere 15 Bio-Tiefkühl-Marken mit Fertiggerichten wie Lasagne, Schupfnudeln, Paella oder Pizza und Monoprodukten, zu denen auch Fleisch aus tiergerechter Ökohaltung gehört

Ökofrost gehört zu den Pionieren, die sich der Gemeinwohl-Ökonomie verschrieben haben. Das Gemeinwohl von Mensch, Tier und Umwelt zählt im Berliner Unternehmen mehr als der finanzielle Gewinn.

Ölmühle Solling – Familie Baensch, Gründer und Nachfolger. – Bild/Copyright: Ölmühle Solling

Die Gründer der Ölmühle Solling, Gudrun und Werner Baensch, starteten vor 25 Jahren mit einer kleinen Spindelpresse, mit deren Hilfe sie vier verschiedene Öle produzierten und von Hand abfüllten. Heute gehören 65 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Betrieb und das Sortiment ist auf über 150 Produkte angewachsen: über 100 Öle, darunter Klassiker wie Leinöl oder Kürbiskernöl, Raffinessen wie Arganöl aus Marokko, Schwarzkümmelöl zum Würzen oder Vitalölmischungen beispielsweise aus Lein, Sanddorn, Leindotter und Hanf. Feinkostprodukte wie Essig, Pesto oder Nussmehle und Superfoods wie Kurkuma-, Ingwer- oder Macapulver ergänzen das Programm.

Der Betrieb liegt inzwischen in den Händen der zweiten Generation, von Sarah und Sebastian Baensch, den Kindern der Gründer. Die Ölmühle Solling ist Partner des Anbauverbands Naturland und Fördermitglied von Slow Food Deutschland e. V.