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Umwelt-Check Bio-Hotels

24. Februar 2022
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Die Bio-Hotels, eine Vereinigung nachhaltig geführter Hotels, haben nachforschen lassen, wie nachhaltig sich die einzelnen Mitglieder tatsächlich verhalten. Jetzt präsentieren sie die Ergebnisse ihrer CO2-Bilanzierung.

Bio-Hotels nehmen für sich in Anspruch, die Umwelt zu schonen. Dass sie auf einem guten Weg sind, zeigt ihre aktuelle Umweltbilanz: Demnach sind 26 Bio-Hotels klimapositiv, 21 weitere klimaneutral. Durchschnittlich entstehen in einem Bio-Hotel 7,5 kg CO2-Äquivalente pro Übernachtung, während ein konventionelles Hotel laut Pressemitteilung zwischen 17 und 47 kg CO2e pro Nacht verursacht.

Um einen so kleinen CO2Fußabdruck zu hinterlassen, reicht es nicht aus, die Gästehandtücher tatsächlich nur dann zu waschen, wenn es die Gäste ausdrücklich wünschen. Es beginnt damit, dass die Speisekarte des Hotel-Restaurants Speisen in Bio-Qualität präsentiert, möglichst regional und saisonal. Nachhaltige Hotels verwenden biologisch abbaubare Reinigungsmittel, nutzen Recyclingpapier, beziehen Ökostrom, betreiben Wassersparmaßnahmen und achten auf Müllvermeidung. Auch der Anfahrtsweg der Mitarbeiter fließt in die Berechnung des ökologischen Fußabdrucks mit ein.

Der Verband arbeitet mit den Nachhaltigkeitsberatern von Fokus Zukunft zusammen. „Wir arbeiten ständig daran, unsere Emissionswerte zu verringern“, kommentiert Marlies Wech, Geschäftsführerin der Bio-Hotels das Untersuchungsergebnis.