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Buchtipp: Das Bioladen-Kochbuch

12. September 2013
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Auf Entdeckungstour im Bioladen
Lecker kochen mit Seitan, Algen, Miso & Co.

Im Bioladen gibt es viel zu entdecken, was es im normalen Supermarkt meist nicht gibt: Unzählige Reissorten, Getreidearten, von denen man noch nie gehört hat, verschiedene Sojaprodukte, unbekannte Öle und Essige und vieles mehr. Doch wie lassen sich diese Zutaten zubereiten? Eva Reichert und Thomas Sadler laden dazu ein, neue, ungewohnte Lebensmittel auszuprobieren: Ihr neues „Bioladen-Kochbuch“ bietet Rezepte für eine spannende kulinarische Entdeckungsreise mit Seitan, Algen, Miso, wiederentdeckten Gemüsesorten und vielem mehr.



Als vor über 30 Jahren die ersten Bioläden Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung und Verarbeitung anboten, war das allgemeine Interesse eher verhalten. Das hat sich längst geändert: Immer mehr Bio-Supermärkte eröffnen, weil die Kunden Wert auf die Qualität ihrer Lebensmittel legen. Doch nicht nur die nachhaltige Produktion der Waren spricht für den Einkauf im Bioladen. Auch das vielseitige Angebot an bisher weitgehend unbekannten heimischen und exotischen Produkten lockt. „Wir laden Sie ein, die Vielfalt des Bioladen-Angebotes mit uns zu entdecken und Neues auszuprobieren“, erklären Reichert und Sadler. Dafür sind die Autoren kreuz und quer durch Deutschland gereist, haben die unterschiedlichsten Bioläden erkundet und viele neue Produkte entdeckt.

Exotische Tempeh-Spieße mit Erdnuss-Kokos-Sauce, gegarte Rondini-Kürbisse mit Gremolata oder kerniges Quinoa-Bananen-Soufflé: Das „Bioladen-Kochbuch“ bietet über 130 Rezepte, die Appetit machen, eingefahrene Kochwege zu verlassen. Dazu gibt es Tipps zur richtigen Aufbewahrung und Verarbeitung weniger bekannter Lebensmitteln wie Canihua, Emmer oder Gerstengraupen. Neun Geschichten rund um Bio und die Menschen dahinter geben Einblicke in die Bio-Erzeugung und -Verarbeitung: Gärtner, Landwirte und Verarbeiter sprechen von ihrer Philosophie und Arbeitsweise.

Wissenswertes: Wie wird Tofu aufbewahrt?
Frischer Tofu sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Übrig  gebliebenen Tofu in ein Gefäß mit Deckel geben und mit frischem Wasser auffüllen. Es empfiehlt sich, das Wasser täglich zu wechseln. Tofu lässt sich einfrieren, allerdings verändert sich dabei seine Konsistenz – er wird krümeliger. Mit einer Gabel zerdrückt, eignet sich wieder aufgetauter Tofu für Lasagnefüllungen oder Saucen nach Hackfleisch-Art.

Bioladen-KochbuchEva Reichert & Thomas Sadler
Bioladen-Kochbuch
192 Seiten, durchgängig in Farbe, ca. 80 Abbildungen
TRIAS Verlag, Stuttgart. 2013
Preis Buch: € 19,99 [D] - € 20,60 [A], Preis E-PUB: € 15,99 € [D] - 15,99 [A]
ISBN Buch 978-3-830-46444-0 , ISBN E-PUB: 978-3-830-46446-4
Buchcover: © Trias Verlag Stuttgart

Die Autoren:
Eva Reichert und Thomas Sadler leben in Freising und beschäftigen sich seit Mitte der 1990er Jahre beruflich wie privat mit Bio-Lebensmitteln. Sie setzen Themen der Zeit und Traditionelles modern und experimentierfreudig kulinarisch in Kochbüchern um. Zudem führen sie kulinarische Veranstaltungen durch, arbeiten redaktionell sowie in Projekten für nachhaltige Ess- und Genusskultur. Zu 100% bei der Sache. Alles für ein gutes Bauchgefühl.
Weitere Infos zum Buch und Bilder auf www.die-essgefaehrten.de

Stimmen zum Buch:
SCHROT & KORN, aktuelle Ausgabe September 2013 (Buchtipp: Vielfalt des Bioladens in der Rubrik: Lesen. Hören. Sehen, Seite 34): „Dieses Buch macht Lust auf mehr Bio und lehrt, wie man abseits der Alltagsroutine neue Wege beim Kochen einschlagen kann.“

SÜDDEUTSCHE ZEITUNG - Ausgabe Freising, Sa./So. 07./08.09.2013, Autorin: Regina Bluhme (Artikel: Biologisch genießen, Seite R7 und R10): „Eva Reichert und Thomas Sadler veröffentlichen ein besonderes Kochbuch […] Dazu bietet das liebevoll und aufwendig bebilderte Kochbuch nicht nur interessante Rezepte. [...]“

SCHWEISFURTH STIFTUNG, Mit 21.08.13, Autorin: Isabel Boergen (Rezension und Buchtipp: Bioladen-Kochbuch in der Rubrik Food for thought, www.schweisfurth.de): „Das Buch besticht durch originelle Rezepte aus aller Welt, lesenswerte Hintergrundinformationen zu Gewürzen, Zutaten und Lagerung, sowie eine attraktive Aufmachung mit vielen Fotos. Weiteres Highlight sind die gut recherchierten und sprachlich ansprechenden Texte – gerade bei Kochbüchern keine Selbstverständlichkeit.So bekommt man beim Lesen nicht nur Appetit, sondern auch Lust, einzukaufen, zu kochen und mit allen Sinnen zu genießen.“