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Buchtipp: Hohenlohe schmeckt

17. Dezember 2012
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Regionaler Genuss punktet

Die Region Hohenlohe, gelegen im Nord-Osten Baden-Württembergs, hat in Sachen regionale Nahversorgung in Bio-Qualität viel zu bieten! Diese Vielfalt in einem schmackhaften Kochbuch darzustellen, haben sich die Autoren Eva Reichert - eine gebürtige Hohenloherin, Marion Hofmeier und Thomas Sadler zur Aufgabe gemacht.

Nun ist es endlich soweit: Das bio-regionale Kochbuch „Hohenlohe schmeckt“ stillt seit Mitte November 2012 den Hunger auf regionale Leckerbissen in Bio-Qualität. Das Buch bietet Kochbegeisterten und Entdeckern kulinarischer Geheimnisse eine bebilderte Vielfalt an genussvollen Rezepten, lebendigen Hofgeschichten, Küchentipps und Empfehlungen zu sehenswerten Plätzen rings um Kocher, Jagst und Tauber.

Nach amüsanten Kochstunden und Fotoaufnahmen, vielen Gesprächen bei den Erzeugern vor Ort, dem In-Worte-Fassen all des Wissenswerten ist es nun soweit: Das bio-regionale Kochbuch „Hohenlohe schmeckt“ ist am 19. November 2012 erschienen. Die Autoren stellten ihr Buch am 22. November 2012 in Forchtenberg der Öffentlichkeit vor. Uwe Gysin, Bürgermeister von Forchtenberg, freute sich über die Wahl der Präsentation des neuen Kochbuchs und begrüßte die Gäste im idyllisch gelegenen „Teehäusle“. „Es ist ein Kochbuch, das sehr modern gestaltet ist und zugleich eine Bildwanderung durch Hohenlohe darstellt“, resümiert Gysin, der sich vorab bereits in das Kochbuch eingelesen hatte.

Global denken und regional genießen
In Zeiten der Globalisierung gewinnen Regionalität und Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung. Regionaler Konsum trägt zur Stärkung der heimischen Wirtschaft bei und schont die Umwelt. „Dazu möchte „Hohenlohe schmeckt“ einen Beitrag leisten, mit Gerichten und Geschichten, die überraschen“, so die in Schwäbisch Hall geborene Autorin Eva Reichert. Denn das Autorentrio stellt saisonale Rezepte vor, die einfach umsetzbar sind und mit Bio-Produkten aus der Region zubereitet werden können. Nachhaltigkeit im Trio von Bio, Regionalität und Saisonalität wurde praxisnah und schmackhaft umgesetzt.

Über die Schulter geschaut
Wer hinter den Erzeugnissen steht, das erfährt der Leser in 14 kurzweiligen Hofgeschichten. „Wir haben unglaublich viel bei allen Erzeugern vor Ort über deren Philosophie und Wirtschaftsweise erfahren, das möchten wir unbedingt in unserem Kochbuch an die Verbraucher weitergeben“, so Thomas Sadler. „Auch auf die Hohenloher Mundart haben wir besonderen Wert gelegt“, sagt Marion Hofmeier. Der Anhang mit einer Erklärung der verwendeten Mundart, dem Hohenloher Saisonkalender und dem ausführlichen Adressverzeichnis mit Bio-Direktvermarktern in Hohenlohe sowie Küchentipps und Empfehlungen zu sehenswerten Plätzen in Hohenlohe runden das neue Kochbuch ab.
Bei der Buchvorstellung servierte Werner Wicharz, der Onkel der Hohenloher Autorin und der in Krautheim einen Partyservice betreibt, eine Auswahl an Rezepten aus dem neuen Kochbuch. Die Gäste erfreuten sich zum Ausklang der Buchvorstellung an Grünkern-Walnuss-Küchle mit Schafskäsedip, Rieslingsuppe, Obazda und Teebrot, natürlich zubereitet mit Bio-Erzeugnissen der Region.

Informativer Mehrwert durch Vernetzung
Unterstützung bei der Recherche, Bebilderung und Umsetzung fanden die Autoren bei der Touristikgemeinschaft Hohenlohe e.V., dem Hohenlohe+Schwäbisch Hall Tourismus e.V. und der Tourist-Information Bad Mergentheim, die das Projekt von Anfang an mit Rat und Tat unterstützt haben.
Alle Rezepte haben die Autoren selbst gekocht „und natürlich gegessen, wenn auch so manches Mal kalt nach den Fotoaufnahmen!“ sagt lachend Eva Reichert.

Eva Reichert - Marion Hofmeier - Thomas Sadler
Hohenlohe schmeckt
Gerichte und Gesichter - vom Acker auf den Teller
192 Seiten, Hardcover, jedes Rezept mit Bild, durchgängig in Farbe
schmeckt³ Verlag, 2012
Preis: € 25,00 (D)
ISBN: 978-3-9814027-3-5
Buchcover: © schmeckt³ Verlag

 

„Hohenlohe schmeckt" ist das dritte Kochbuch in der schmeckt-Reihe. Den Anfang machten die bayerischen Regionen Freising und Chiemgau, ebenfalls von den gleichen Autoren geschrieben und im schmeckt³ Verlag erschienen.

Teaserbild: © Touristikgemeinschaft Hohenlohe, Künzelsau