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Schulkinder retten Essen

30. März 2021
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In Deutschland landen jährlich rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne. Das darf nicht sein, findet der gemeinnützige Verein Restlos Glücklich e.V.  Die Idee: SchülerInnen zu LebensmittelretterInnen ausbilden. Nach dem erfolgreichen Auftakt in Berlin geht das Projekt jetzt mit einem Online-Workshop an den Start.

Mehr als 2000 SchülerInnen an Berliner Grundschulen hat die mehrfach ausgezeichnete Initiative seit April 2018 als LebensmittelretterInnen fit gemacht. Und jetzt soll die Idee bundesweit wachsen.

Dafür hat der Verein zusammen mit der Partnerorganisation RaboDirect (Direktbank) ein School Lunch Live-Webinar entwickelt. Das für teilnehmende Klassen kostenlose Bildungsprojekt will den Wert unserer Nahrung erlebbar machen und Kinder auf diese Weise für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren.  

Der Online-Workshop ist für Schulkinder im Alter von 10 bis 13 Jahren konzipiert und dauert rund 2,5 Stunden. Darin lernen die Kinder Ursachen und Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung kennen und bekommen Tipps für einen nachhaltigen Umgang mit unserer Nahrung. Um die Inhalte möglichst kurzweilig zu vermitteln, basiert der Workshop auf interaktiven digitalen Lernmethoden. Neben einem Plenum, moderierten Gesprächen und Gruppenarbeiten kommen sowohl Quizfragen und Spiele als auch Video-Elemente und ein interaktives Whiteboard zum Einsatz.

Interessierte Lehrer*innen können sich über diesen Link direkt an die Projektkoordinatorin wenden.