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Süße Stachelbeere

22. September 2022
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Dich schüttelt es wegen der Säure, wenn du an Stachelbeeren denkst? Dann hast du die Früchte zu früh probiert. Vollreif sind sie süß und saftig - so wie jetzt. 

Stachelbeersträucher haben streng genommen keine Stacheln, sondern Mini-Dornen, die beim Pflücken piksen können. Es gibt inzwischen aber auch stachellose Stachelbeeren. Was manche nicht mögen, ist die pelzige, dicke Haut, die außerdem nicht jeder Magen verträgt. Wenn du die Beeren kurz in etwas heißem Wasser dünstest, wird sie weich und bekömmlicher.

Spannend an der Stachelbeere ist, dass sie im bereits unreif ab Ende Mai, Anfang Juni geerntet werden kann. Das sind dann eben die sauren Früchtchen, die viele mit ihrem Geschmack abschrecken, Diese unreifen Beeren sind perfekt zum Einkochen oder als Kuchenbelag. Sie lassen sich außerdem gut lagern und reifen auch etwas nach.

Pflückreif als Obst zum Naschen sind die Vitamin C reichen Beeren erst ab Juli bis in den September hinein. Große, reife Früchte - es gibt sie je nach Sorte in grün, gelb oder rot -  schmecken süß und aromatisch und nicht sauer. Außerdem ist die Haut viel weicher als bei den früh geernteten Beeren. Also am besten jetzt die süßen Stachelbeeren probieren.