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Gorgonzola DOP
Marke:
Produktkategorie:
Weichkäse
EAN:
8023218556208
Italienische Käsekunst. Der junge (ca. 50 Tage) gereifte Gorgonzola, schmeckt fein buttrig und vollmundig mit zurückhaltenden Blauschimmelaromen.
1,5 Kilogramm (kg)
Stück
Italien
Vallée Verte GmbH
- Verfügbarkeit:
- verfügbar
Gorgonzola DOP
Beim Gorgonzola handelt es sich um eine sehr alte Käsesorte. Sie besitzt, wie viele andere Lebensmittel mit langer Tradition, keine offizielle Entstehungsurkunde. Dahingegen verfügen sie über viele "Beweisstücke" hypothetischer und legendärer Natur. Einigen Geschichten zufolge sei der Gorgonzola zum ersten Mal im Jahr 879 in der gleichnamigen Ortschaft in der Nähe von Mailand hergestellt worden. In anderen Legenden wird davon berichtet, dass die Herkunft des Gorgonzolas dem großen Käseherstellungs- zentrum Pasturo in der Valsassina zuzuschreiben ist. Dort befinden sich optimale Naturgrotten, deren Durchschnittstemperatur sich konstant zwischen 6°C bis 12°C bewegt und somit das perfekte Gelingen des Gorgonzola ermöglicht. Sein erster richtiger Name war "Stracchino di Gorgonzola", später wurde er besser durch Anwendung seines Synonyms als "grüner Stracchino" (der grüne Müde) definiert. In diesem Zusammenhang steht außer Frage, dass seine Herstellung an das Melken im Herbst nach der Transhumanz (Fernweidewirtschaft) auf den Almen und Bergweiden gebunden war.
Allgemeine Produktangaben / Bio-Informationen
- Bezeichnung des Lebensmittels:
-
Weichkäse
- Öko-Kontrollstellennummer:
-
IT-BIO-014 (QCertificazioni Srl)
- Herkunft landwirtschaftliche Zutaten:
-
[LAND] + Landwirtschaft
- Qualität & Zertifizierung:
-
EU Bio-Siegel
Ursprung & Herkunft
- Geographische Angaben und traditionelle Spezialitäten:
-
geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
- Region:
-
Piemonte
- Ursprungsländer der Rohstoffe:
-
Italien
- Ursprungsland:
-
Italien
Inhalt und Füllmenge
- Inhalt:
-
1,5 Kilogramm (kg)
- Verpackungsart:
-
Stück
- Nettogewicht bis:
-
1,8 kg
- Nettogewicht von:
-
1,2 kg
- Nettogewicht Stück:
-
1,5 kg
- Genauer Wert oder Circa angabe:
-
Circa
- Mehrere Stücke:
-
Nein
Zutaten
- Zutaten:
-
KuhMILCH*, Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Blauschimmelkulturen,
- Zutatenlegende:
-
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwertangaben pro 100 g
- Keine verpflichtende Nährwertdeklaration:
-
Nein
- Energie / Brennwert:
-
1323 kj
- Energie / Brennwert:
-
320 kcal
- Fett:
-
27 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
-
18 g
- Kohlenhydrate:
-
0,2 g
- davon Zucker:
-
< 0,1 g
- Eiweiß:
-
19 g
- Salz:
-
1,1 g
Produktspezifische Angaben
- Käsegruppe Österreich:
-
Weichkäse
- Käsegruppe Deutschland:
-
Weichkäse
- Fettanteil in Trockenmasse:
-
mindestens 48 %
- Fettstufe Deutschland:
-
Vollfettstufe
- Fettstufe Österreich:
-
Vollfettstufe
- Fettstufe Schweiz:
-
Vollfettstufe
- Milchart:
-
Kuh
- Labart:
-
Kälberlab
- Salzart:
-
Meersalz
- Wärmebehandlung:
-
mit pasteurisierter Milch hergestellt
- Reifung:
-
rindengereift
- Reifezeit:
-
50 Tag(e)
- Reifezeit in Tagen:
-
50
- Verzehr der Rinde:
-
Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
- Sensorik:
-
mild-aromatisch mit süßen, sauren und fein-herben
Käse
Verpackung & Pfand
Pfand Deutschland
Artikel | VPE1 | |
---|---|---|
Pfandpflicht | kein Pfand | kein Pfand |
Pfand Österreich
Artikel | VPE1 | |
---|---|---|
Pfandpflicht | kein Pfand | kein Pfand |
Produzent / Inverkehrbringer
- Hersteller / Produzent / Inverkehrbringer:
-
Vallée Verte GmbH
- Strasse:
-
Freiburger Straße 2a
- Postleitzahl:
-
77694
- Ort:
-
Kehl
- Land:
-
Deutschland
- Genusstauglichkeitskennzeichen:
-
IT 01 270 CE
Preisinformationen & Steuern
- Grundpreiseinheit:
-
1 Kilogramm
- MwSt Deutschland:
-
reduziert
Rechtliche- und Verbrauchshinweise
- Rechtliche Hinweise:
-
Rinde nicht zum Verzehr empfohlen.
- Aufbewahrungs- und Verwendungshinweise:
-
Gekühlt bei 4-6 °C lagern
- Verarbeitungshinweise:
-
Um die Cremigkeit des Gorgonzola dolce am besten genießen zu können, sollte er mindestens eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden. Sollten Laibe oder deren Teile ausgelegt werden, ist der sichtbare Teil mit einer durchsichtigen Folie für Lebensmittel abzudecken, anderenfalls oxydiert der Teig des Gorgonzolas und bildet einen gelb-matten Belag, der das Aussehen des Produkts beeinträchtigen könnte. In diesem Fall muss nur die erste Scheibe mit einem langen Messer weggeschnitten werden, damit der Teig des Gorgonzolas wieder ihre ursprüngliche Gestalt annimmt.